Guide sur la mirabelle, les arbres fruitiers et le jardin

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La mirabelle de A à Z

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La mirabelle de Nancy

La mirabelle est un fruit emblématique de la région de Nancy et de la Lorraine en général. Petite, ronde et d’une couleur dorée, elle est (…)

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Comment congeler des mirabelles ?

La mirabelle, fruit sucrée et juteux, est consommée aussi bien dans des préparations sucrées que dans des préparations salées. Mais ce fruit est un fruit (…)

Tout savoir sur la mirabelle

Surtout présente dans l’est du pays et plus particulièrement en Lorraine, la mirabelle est un fruit polyvalent et facile à cuisiner. Que faut-il savoir sur cette variété de prune, nous allons vous éclairer !

Origines de la mirabelle

Les premières traces que l’on possède de la mirabelle datent du XVe siècle. Les sources sur sa provenance divergent. Pour certains, ce fruit serait originaire d’Asie mineure ou alors d’Orient, mais pour d’autres, la mirabelle viendrait de Chine. Pour l’histoire de son arrivée en France, les sources divergent aussi. Elle serait arrivée pour certaines personnes à Jouy-aux-Arches dans le département de la Moselle, mais pour d’autres, elle viendrait de Grand dans les Vosges. C’est René-le-bon, alors Duc d’Anjou et de Lorraine qui aurait démarré la culture de la mirabelle à Mirabeau. La popularisation de ce fruit à lieu après la Première Guerre mondiale. Tous les vignobles touchés par l’épidémie de 1892, sont remplacés par des plantations de mirabelliers. Cela induira dans les années 1970 une valorisation économique.

Quelles sont les variétés de mirabelles existantes ?

La mirabelle est un fruit se cultivant toute l’année, sauf période de fortes chaleurs et de gel, et à la fin de l’automne. Il vaut mieux planter un mirabellier sur un sol argilo-calcaire frais, exposé au soleil. Les récoltes de mirabelles ont lieu de fin juin à septembre, dépendant des variétés. Il existe une multitude de variétés de mirabelles. Cependant, parmi elle, se distinguent deux plus populaires :

La mirabelle de Nancy

C’est une prune jaune, prenant une teinte légèrement rouge du côté où elle est exposée au soleil. Elle a pour particularité d’être très sucrée et très juteuse. La pollinisation peut être réalisée par la reine-claude d’Oullins, la reine-claude d’Althan ou la reine-claude de Chambourcy, mais la mirabelle de Nancy est également autofertile. Sa maturité est atteinte fin août.

La mirabelle de Metz

Celle-ci possède une peau fine, de couleur jaune légèrement orangée. Contrairement à la mirabelle de Nancy, la mirabelle de Metz n’est pas autofertile. Sa pollinisation doit être faite par la reine-claude d’Althan ou bien la reine-claude dorée. En ce qui concerne sa maturité, elle arrive mi-août.

Voilà pour les deux principales variétés de mirabelle. Cependant il en existe bien d’autres. On peut citer la mirabelle de Bellamira, mature début août; la mirabelle de Miragrande aussi mature fin août; la mirabelle de Flotow mature fin juillet; la mirabelle double de Herrenhausen mature mi-septembre avec une chair jaune et sucrée ; la mirabelle tardive mature fin septembre ou alors début octobre ; la mirabelle précoce mature en juillet ; ou encore la mirabelle parfumée de septembre logiquement mature en septembre.

Les avantages de la mirabelle

La mirabelle est une sorte de prune contenant de nombreux avantages et de bienfaits pour la santé.

  1. La mirabelle est un fruit très peu calorique. En effet, pour environ 100g de mirabelle, le fruit ne contient que 53 calories. Un fruit aussi peu calorique que la pomme, la poire ou l’ananas.

  1. La mirabelle est un fruit riche en eau. La mirabelle est un des fruits les plus riches en eau car elle est constituée de 83% d’eau. La mirabelle est donc un allié pour participer à la bonne hydratation quotidienne de l’organisme.

  1. La mirabelle est un fruit exempt de polyols. Un polyol est un composé chimique utilisé dans l’industrie agroalimentaire particulièrement toxique. Ce composé chimique est peu digeste et peut provoquer chez certaines personnes des ballonnements ou des diarrhées. La mirabelle est donc le fruit idéal pour les personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable.

  1. La mirabelle est un fruit favorisant le transit intestinal. Riche en fibre, en eau, et en potassium, la mirabelle possède des propriétés laxatives et est votre meilleure alliée contre la constipation et pour le ventre plat.

  1. La mirabelle est une source d’énergie. Source de glucose, l’apport de la mirabelle est donc facilement transformable par l’organisme en énergie. La mirabelle est donc le fruit ou l’encas parfait à manger avant l’exercice de l’activité physique par exemple.

  1. La mirabelle est le fruit parfait pour les seniors. Effectivement, plus on vieillit, plus nos besoins en minéraux et en vitamines deviennent plus importants. La mirabelle contient tout ce qu’il faut pour nourrir notre corps sainement avec de la vitamine B, de la vitamine C, du bêtacarotène, toutes sortes de minéraux et d’oligoéléments comme le potassium, le phosphore, le calcium, le magnésium, le zinc, le cuivre, ou bien le sélénium.

Comment bien choisir ses mirabelles ?

Il peut être compliqué de bien choisir ses fruits, surtout lorsqu’ils sont petits comme les prunes ou les mirabelles. Nous vous conseillons de choisir des fruits légèrement odorants. Les mirabelles peuvent dégager un parfum délicat, ce qui est généralement bon signe. Les mirabelles doivent aussi avoir une peau fine et tendue, les quelques tâches qu’il peut y avoir parfois ne sont pas un problème. Certaines peuvent aussi posséder à leur surface une petite buée appelée la pruine, signe de fraîcheur. Vous pouvez également vous référer aux labels. La mirabelle de Lorraine possède le label IGP, “Indication Géographique Protégée.” Celui-ci garantit un mode de culture local tout comme son attachement historique.

Comment conserver les mirabelles ?

Les mirabelles, dues à leur mode de récolte ne se gardent pas très longtemps. Ce fruit est cueilli à maturité. Il faut donc directement les manger ou bien les cuisiner. Si vous ne souhaitez pas les manger le jour même, vous pouvez les conserver 3 à 5 jours à l’intérieur de votre réfrigérateur. Sortez les 20 minutes avant la dégustation.

Comment cuisiner les mirabelles ?

Même si la mirabelle se mange très crue, il existe de nombreuses recettes pour la cuisiner et satisfaire tous les goûts. Vous pouvez cuisiner vos mirabelles sous forme de tarte par exemple, de crumble, de clafoutis, de confitures, de glace, vous pouvez la mélanger à d’autres fruits ou nom, la faire cuire ou non. Comme la plupart des fruits, les mirabelles se mélangent aussi très bien dans des recettes salées. Nous pouvons donc vous conseiller d’essayer un magret de canard accompagné de mirabelles. Mais aussi du foie gras aux mirabelles, de la volaille, et plus étonnant mais tout aussi bon, des fruits de mer. Pour les amateurs d’eau-de-vie, la mirabelle est un fruit délicieux qui produit un alcool de grande qualité au parfum délicieux.